Info Delegasi
Pengadilan Tinggi
Logo Pengadilan Tinggi Agama Jambi

Mahkamah Agung Republik Indonesia

Pengadilan Tinggi Agama Jambi

Jl. KH. Agus Salim, Kota Baru - Jambi

Telp. 0741-40131, Fax. 0741-445293, Email : ptajambi@yahoo.com

Logo Artikel

140 WAKA PTA JAMBI PUASA IBARAT MENENUN PAKAIAN TAKWA

Waka PTA Jambi : Puasa Ibarat Menenun Pakaian Takwa

wakaa

Waka PTA Jambi, Drs. H. M . Yamin Awie, SH., MH, memberikan tausyiah, Kamis (11/07/2013), di Musholla At-Taufiq PTA Jambi

PTA JAMBI – Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jambi, Drs. H. M. Yamin Awie, SH., MH, mengibaratkan melaksanakan ibadah puasa Ramadhan seperti menenun pakaian taqwa.

tadarusstadarus

 

Kiri: dua kelompok tadarus PTA Jambi tanpak serius mengikuti tadarus yang rutin digelar setiap hari kerja di Musholla At-Taufiq PTA Jambi. Kanan: Tanpak Pansek PTA Jambi, Drs. H. Pahri Hamidi, SH, mengikuti tadarus Al-Quran bersama hakim tinggi, pejabat struktural, fungsional serta staf PTA Jambi

Hal tersebut disampaikannya dalam tausyiah Ramadhan di Musholla At-Taufiq PTA Jambi, Kamis (11/07/2013) di hadapan hakim tinggi, pejabat struktural, fungsional serta semua staf PTA Jambi.

Menurut dia, dalam konteks Ramadhan, penggalan akhir ayat puasa ‘agar kalian bertakwa’ merupakan harapan, sekaligus jaminan Allah akan hadirnya pakaian takwa seorang beriman pasca Ramadhan.

Jika diilustrasikan sebutnya, dapatlah dikatakan bahwa selama satu bulan penuh seorang yang beriman ibarat sedang menenun pakaian takwa dengan benang-benang amaliah ibadah bulan Ramadhan.

‘’Sehingga dapat dikatakan bahwa iman seseorang masih dalam kondisi telanjang sebelum diberi pakaian, dan pakaian iman tersebut adalah takwa,’’ ujarnya.

Sebagai contoh misalnya bahan atau benang pakaian takwa yang bernama imsak (menahan diri) dari segala tindakan yang bertentangan dengan ketentuan agama akan melahirkan sikap pengendalian diri, kejujuran dan anti konsumerisme, sehingga pada gilirannya akan memunculkan gaya hidup sederhana seorang yang beriman.

‘’Bukankah pengendalian diri, kejujuran, kedisiplinan, kesederhanaan serta kesahajaan merupakan ujian seorang yang beriman selama ber Ramadhan yang hasilnya akan diumumkan tepat pada tanggal 1 Syawal, apakah sifat dan sikap tersebut masih dominan atau kembali menjadi pribadi yang selalu dikalahkan oleh nafsu dan syahwat,’’ sebutnya.

Dia menambahkan, kondisi lapar dan dahaga dalam waktu yang relatif lama dengan segala konsekuensinya akan melahirkan rasa kepedulian sosial yang tinggi.

Demikian juga, seorang muslim tetap memiliki semangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari dalam kondisi lapar dan haus merupakan simbol akan etos kerja dan daya tahan seorang muslim terhadap seluruh godaan kehidupan.

‘’Ibadah shalat tarawih dan ibadah-ibadah yang hadir di bulan Ramadhan akan meningkatkan keimanan dan ketauhidan seseorang terhadap Allah,’’ tukasnya.

Tak hanya itu saja, Waka PTA Jambi ini juga menyebutkan, bahwa seluruh amal ibadah tersebut harus dilakukan semata-mata dengan semangat ‘imanan wahtisaban’.

‘’Sahur dan berbuka puasa bersama yang kerap dilakukan bersama keluarga dan saudara sesama muslim merupakan simbol dari kasih sayang dan keharmonisan ukhuwah di antara sesama orang beriman yang pada hakikatnya merupakan buah dari keimanan mereka,’’ katanya.

Pria yang dikenal selalu punya inovasi ini juga menekankan, benang-benang yang dirajut selama bulan puasa untuk menghasilkan pakaian takwa, pakaian yang harus dikenakan oleh setiap orang beriman di manapun dan kapanpun mereka berada. ‘’Jangan sampai kita merusak atau merobek pakaian takwa yang kita tenun tersebut pasca Ramadhan, pungkasnya. (Nop/Jurdilaga PTA Jambi)


Pelayanan Prima, Putusan Berkualitas